Toca a comer coentros!
Segundo um estudo da Universidade da Beira Interior, publicado no «Journal of Medical Microbiology»,os coentros têm um antibiótico natural
Um estudo da Universidade da Beira Interior, publicado no «Journal
of Medical Microbiology» chegou à conclusão de que: o óleo de coentros
é tóxico para uma ampla gama de bactérias nocivas.
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de bactérias, entre as
quais a E.coli ; a Salmonella entérica e a Bacillus cereus. Todas elas
mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada
por soluções que continham até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas
resistiram ao efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues, responsável pela investigação, explicou, como funciona o
óleo dos coentros: - «Os resultados indicam que o óleo de coentros danifica a
membrana que envolve a célula bacteriana. Isso interrompe a barreira entre a
célula e o seu meio ambiente e inibe os processos essenciais, incluindo a
respiração, o que acaba por conduzir a célula bacteriana à morte.
O óleo de coentros pode ser uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já
que pode ser usado como medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais e
até mesmo comprimidos para combater infecções bacterianas multi-resistentes
que, de outra forma, não poderiam ser tratadas».
E não é só a indústria farmacêutica que pode «lucrar» com os coentros. Também a
indústria alimentar e médica, já que «anualmente, nos países desenvolvidos,
cerca de 30 por cento da população sofre de doenças transmitidas por alimentos.
Esta pesquisa incentiva o desenvolvimento de novos aditivos alimentares.»